воскресенье, 19 июня 2011 г.

Мартини. Статья об истории появления и особенностях мартини



Не всем известно, что мартини – напиток далеко не новый, он появился более 2000 лет назад, а сейчас эта марка считается символом аристократизма. Первоисточники уводят нас к Гиппократу, который обнаружил что вино с цветами артемизии и бадьяна помимо особенного вкуса и запаха, обретало лечебные свойства. Таким образом, родина мартини – Греция, и уже оттуда этот напиток распространился по всему миру.

Своей известностью мартини обязан Аллесандро Мартини и Луиджи Росси, которые и привезли его в Европу. Не правда ли, знакомые фамилии? Эти двое знаменитых людей были владельцами винокуренного завода Martini&Rossi. К слову, в Турине до сих пор есть такой завод, который занимается производством этого знаменитого напитка.

Состав мартини на сегодняшний день включает в себя около 35 различных растений: семян, цветов, корней, листьев. И хотя рецепт напитка - коммерческая тайна, виноделы смогли определить в его составе мяту, кориандр, апельсин, ромашку, ясенец, тысячелистник, зверобой, можжевельник, бессмертник. И конечно, полынь! Основа для напитка – классическое белое вино. Мартини может быть сухим, но в некоторые сорта добавляется сахар. Также в составе может входить имбирь и корица, карамель, цедра лимонов и апельсинов, ромашка. Есть и такие сорта, в составе которых тмин, ваниль и др. Травы и растения, которым надлежит войти в его состав, сушат, измельчают, а затем настаивают в спиртовом растворе. Доля спирта в напитке – 16%. Полный цикл  приготовления мартини до его розлива по бутылкам занимает год.

Самый известный вид мартини – Martini Rosso, выпускаемый с 1863 года, в его состав входит карамель и цвет напитка карамельно-красный.

Очень популярен Martini Bianco – белый вермут и ваниль.

Martini rosato – имеет розовый цвет, его главная особенность в том, что в составе не только белое, но и красное вино.

Но вообще классический Martini – это напиток на основе белого сухого вина.

Сейчас существует множество коктейлей на основе этого ароматного алкогольного напитка: зеленое яблоко, шоколадный и др.

В классическом варианте мартини (но не коктейль на его основе) пьют без добавок – так нравится женщинам, мужчины часто смешивают его с водкой.

Подают его в специальных бокалах v–образной формы, сам бокал украшают лимоном или оливкой. Напиток пьют охлажденным до 10-12 градусов (слишком холодный или теплый напиток теряет полноту вкуса), потягивая, чтобы полностью прочувствовать вкус напитка. С ним отлично сочетаются легкие закуски, но не еда.
Греция от greek.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий