понедельник, 20 июня 2011 г.

миф о границах 1967 года.

В связи с недавним выступлением товарища Обамы Барака Хусейновича всё чаще встаёт вопрос о границах 67-года. И вот уже миллионы людей убеждены , что такие границы когда-то существовали,ноь позвольте, а откуда они взялись? Не было никогда границ 1967 года! Не верите? Тогда давайте ненадолго углубимся в историю.
До первой мировой войны почти весь Ближний Восток находился под властью Османской империи.После поражения османов в 1918 году Англии достались территории на которых на сегодняшний день находятся Ирак, Кувейт , Израиль ,Палестинская автономия, а Франции Сирия и Ливан. Но ещё в 1917 году была написана декларация Бальфура, в которой недвусмысленно было заявленно о том, что британское правительство приложит все усилия для создания Израиля. Декларация была поддержана кабинетом министров Англии.
В феврале 1918 г. о своем согласии с «Декларацией» заявила Франция, 9 мая 1918 г. - Италия, 31 августа 1918 г. ее одобрил президент США Вильсон, а затем, 30 июня 1922 г., конгресс США.

24 апреля 1920 г. Декларация Бальфура на конференции в Сан-Ремо была утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине, а 24 июля 1922 г. включена в текст мандата Великобритании на Палестину, утверждённого Лигой Наций. В 1946 году, когда вместо Лиги Наций была создана Организация Объединённых Наций, в её устав вводится статья о сохранении в силе всех мандатов Лиги Наций. Этот принцип был подтверждён и Гаагским международным судом. Таким образом, Декларация Бальфура продолжила своё действие и после образования ООН.
Кстати, в соответствии с "Декларацией" именно так должен был выглядеть Израиль:
Изображение


Но англичане ни для кого и никогда не были надежными союзниками. Ещё в 1939 годуони заявили, что«правительство Ее Величества недвусмысленно заявляет, что поддержка создания еврейского государства в Палестине не является частью его внешней политики»., и установили квоту на количество евреев , которые могли въехать на подмантантную территорию, тем самым обрекли миллионы людей на смерть в концлагерях.
Но история продолжается, и вот после второй мировой, в 1947 году при поддержке СССР и США была принята 181 резолюция ГА ООН.
Согласно ей именно так и должны были выглядеть границы:
Изображение
Как вы можете видеть, Израиль намного уменьшился по сравнению с планом 1917 года, но евреи с радостью согласились и на этот план. Чего не скажешь об арабах. На следующий день после объявления независимости Израиля армии 8 арабских стран поддерживаемые местным арабским населением вторглись на территорию Израиля. Израиль не только сумел отстоять свою независимость, но и отодвинул свои границы. В результате соглашения о прекращения огня и появилась так называемая "зеленая линия".
Изображение
Как результат этой же войны, египтяне отхватили Сектор Газа, а иорданцы Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим. Почти двадцать лет ни у тех, ни у других не возникало мысли о создании какого-то Палестинского государства.
В 1964 году появляется Организация Освобождения Палестины. Вы думаете, чтобы создать палестинское государство? Ничего подобного! Главная Хартия этой организации гласила.
Цитата
«Освобождение Палестины является, с арабской точки зрения, национальным долгом — отразить сионистскую империалистическую агрессию против великой арабской нации и ликвидировать сионистское присутствие в Палестине» (статья 15);
«Раздел Палестины в 1947 г. и создание Израиля не признаны и никогда не будут признаны, потому что это противоречило воле народа Палестины и его естественному праву на отечество…» (статья 19);
«Палестинский арабский народ, самовыражением которого является вооруженная палестинская революция, отвергает всякое решение, кроме полного освобождения Палестины, и всякий план, направленный на урегулирование палестинской проблемы или ее международное решение» (статья 21)

В 1967 году Израиль, спровоцированный арабскими странами(в основном Сирией) ,вынужден принять превентивный удар. В результате Шестидневной войны Египет теряет Синай, Сектор Газа, Сирия - Голанские высоты, а Иордания Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим.
В 1979 году при подписании мирного договора с Египтом, Египет отказался от своих претензий на Сектор Газа. Точно так же в 1994 году Иордания отказалась от претензий на Западный берег.
С точки зрения юридического права, границ 1967 года никогда не существовало! Была линия прекращения огня 1949 года! Государство Палестина так и не появилось на карте мира,хотя возможности его создания у арабов были. Поэтому говоря о "границах 67-года", президент Обама совершил неточность. Так как таких границ никогда не существовало, то Израиль вполне легитимно, может продолжать обсуждать с Палестинцами как и где будут проходить границы палестинского государство, если оно будет создано. А это уже чистой воды торговля. И что-что, а вот торговаться на Востоке умеют. Хотя я не уверен, что палестинцы хотят видеть своё государство в границах 67 года, их бы устроил вариант Палестины на всей территории Израиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий