вторник, 24 мая 2011 г.

Виды пивных бокалов

Изображение

Форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива.Летучие компоненты — вещества, образующие аромат напитка — хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. И красиво и полезно.


Виды пивных бокалов:


Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)

Изображение

Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)


Изображение

От хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: красиво на вид, хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)


Изображение

Тяжелая, крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров. Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Seidel — немецкое название кружки, а Stein — это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время Чумы 14 века, что бы в туда не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)

Изображение

Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость. Усиливает аромат.

Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)


Изображение

Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра — американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра — королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker — немецкий вариант с сужением у горла. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить…

Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)


Изображение

Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид — бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.

Тюльпан (англ.: tulip, нем.: Tulpe)

Изображение

Бокал на ножке, естественно в форме тюльпана. Верхушка немного расширяется, а сама форма луковицеобразна. Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle, что является модификацией Тюльпана, напоминающего по форме национальный цветок Шотландии. Преимущества: улавливает и усиливает аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.

Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass)


Изображение

Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство делается по 0,5 литра. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.

Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass)

Изображение

Винный фужер для пива? Да! Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а открытая чаша создает прекрасное горлышко. Все сообразительные бары теперь подают бельгийские эли именно в этих фужерах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий