воскресенье, 22 мая 2011 г.

Остров Закинтос




Остров Закинф – одна из жемчужин ионического архипелага. Площадь острова, около, 400 кв.км, население – 50 тысяч жителей.









Греки любят рассказывать старую легенду о том, что их бесчисленные острова были созданы Господом в самом конце Творения Земли, когда у Него в руках осталась лишь горстка красивых разноцветных камней, которую Он с улыбкой бросил в море. Именно так, наверное, появился Закинтос — остров, поражающий своей красотой и яркими красками.Закинтос – остров в Ионическом море, завораживающий своей красотой: белые скалы, потрясающие гроты и пещеры, куда можно заплыть на небольших лодках, красивые бухты, белый чистый песок, чистейшая вода и огромные морские черепахи.











Закинтос — самый южный из семи островов Ионического архипелага — имеет почти треугольную форму. Остров пленяет гостей чистейшим изумрудным морем, белоснежными пляжами, горами, поросшими сосновым лесом, и сердечным гостеприимством жителей.
На острове произрастает более 7 тысяч различных видов растений. Его называют «Цветком средиземного востока». Закинтос является одним из двух греческих национальных морских парков, созданных специально для охраны морских черепах и редких экземпляров средиземноморского тюленя.











Cтолица острова имеет одноименное название с островом — Закинтос, или, как называют ее местные жители, Хора. Город построен в виде амфитеатра на восточном склоне зеленого холма Бохали. Во время землетрясения в 1953 году многие здания были разрушены, но местные жители восстановили город, стараясь придать городу прежний, величественный вид.









В эру Гомера и в период Троянской войны, Закинфос входил в королевство Одиссея, короля Итаки. Считается, что основателем острова был Закинфос, сын Дарданоса, короля Трои.После Троянской войны жители Закинфоса обрели независимость от королевства Итаки и установили демократическую политическую систему. Таким образом, остров управлялся в течение 650 лет. В этот период остров процветал, его население увеличивалось, и, постепенно была образована первая колония, обосновавшаяся в Испании.









Во время войны с Персами, Закинфиане занимали нейтральную сторону, но в войне Пелопоннеса, они встали на сторону афинян. Затем Закинфос был порабощен Македонцами, а позже Римлянами. Чуть позже Закинфос снова был завоеван турецкими войсками, а затем опять французами (1807 – 1814) и британцами (1814 – 1864). Результатом постоянных набегов и завоеваний стал союз Закинфоса и других Ионических островов с Грецией, заключенный 21.05.1864 г. С тех пор на Закинфосе развивается греческий флаг.





Самая известная достопримечательность острова –бухта Navayio (Shipwreck) или Бухта погибшего корабля.











И названа так не случайно. В переводе с греческого «навагио» - кораблекрушение. Именно на этом месте, в 1983 году, произошло кораблекрушение. Корабль “Панайотис” перевозил контрабанду табака из Турции в Италию. Около острова Закинф греческая морская полиция потребовала капитана судна остановится, но тот не подчинился. Началась погоня за кораблем. Но это была не единственная проблема “Панайотиса”: на остров шел сильный шторм, во время которого у корабля отказал двигатель. В результате “Панайотис” сел на мель в небольшой бухте, куда его отнесло волнами, где он и был пойманморской полицией. Когда вода ушла, судно так и осталось стоять на песке, а греки решили его не убирать.
С тех пор это место — одно из главных достопримечательностей острова Закинтос.











Останки корабля будоражат воображение и манят туристов как магнит. Однако, к пляжу нельзя подойти с берега, путь к нему открыт только с моря. Белоснежный песок и кристально-чистая морская вода, наряду с живописными скалами, окружающими пляж, производят неизгладимое впечатление.









Закинф (остров Закинтос - второе распространённое название острова) сегодня - это отлично сохранившиеся многовековые культурные традиции, ведь и сегодня здесь регулярно проходят музыкальные, а также фольклорные фестивали. Уютные и комфортабельные отели с высоким уровнем сервиса, многочисленные рестораны, таверны и бары, оборудованные прекрасные пляжи, на которых созданы все условия для занятия различными водными видами спорта, лазурное море, разнообразие фауны и флоры, а также мягкий и благоприятный средиземноморский климат привлекают на остров многочисленных туристов.














Комментариев нет:

Отправить комментарий