среда, 27 апреля 2011 г.

ЭКАМ — антитеррористическое подразделение греческой полиции

ЭКАМ — антитеррористическое подразделение греческой полиции

Черные маски скрывают лица бойцов ЭКАМ, большая часть информации об их деятельности также недоступна широкой общественности. Секретность – один из основных факторов успеха антитеррористических подразделений, и греческие спецназовцы, как, впрочем, и их коллеги из других стран, никогда не станут посвящать простых граждан в специфику своей опасной работы. Так что же мы, рядовые обыватели, знаем сегодня об ЭКАМ?



ПЕРВЫЕ специализированные антитеррористические подразделения появились в Греции в 1978 году. На тот момент они представляли собой две обособленные группы, функционирующие независимо друг от друга. Первая группа в организационном плане подчинялась руководству греческой жандармерии, вторая – городской полиции. В 1984 году антитеррористические управления жандармерии и городской полиции были преобразованы в единое подразделение, являвшееся составной частью греческой полиции.



Первоначально специальное антитеррористическое подразделение греческой полиции (ЭКАМ) насчитывало 150 бойцов, однако после того, как Греция получила право проводить на своей территории летние Олимпийские игры 2004 года, потребность в увеличении численности личного состава ЭКАМ возросла, в итоге подразделение стало насчитывать 200 бойцов.

В сферу деятельности ЭКАМ входит проведение операций с так называемой высокой степенью риска, к которым согласно греческому законодательству принято относить освобождение заложников, задержание особо опасных преступников, сопровождение и охрану высокопоставленных лиц, антитеррористические операции, силовые вмешательства в ситуации, связанные с угрозой применения оружия массового уничтожения, борьбу с организованной преступностью, участие в поисково-спасательных операциях.

Организация и исполнение операций подобного уровня, бесспорно, требуют специальной психологической и тактико-физической подготовки бойцов ЭКАМ. Все они в обязательном порядке проходят ежегодные трехмесячные «антитеррористические курсы», включающие в себя отработку командных действий на таких объектах, как гостиницы, больницы, жилые дома и крупные торговые центры. Зачастую в тренировочном процессе используются специальные макеты зданий, имитирующие их основные компоненты – лестничные проемы, комнаты, балконы и т.п. Помимо тренировочных макетов также используются и вполне реальные объекты – аэропорты, самолеты, портовые терминалы, железнодорожные вагоны и станции, метрополитен.

Отдельного упоминания заслуживает огневая подготовка греческого спецназа. В результате многочасовых тренировок на открытых стрельбищах и в тирах, бойцы ЭКАМ достигают такого уровня профессионализма, когда на гарантированное поражение противника практически в любых условиях им требуется лишь несколько секунд. Немало времени в тренировочном процессе уделяется и рукопашному бою, приемам молниеносного обезвреживания вооруженного преступника.



ЕСЛИ в начале своего существования спецназ ЭКАМ выступал исключительно в роли городской антитеррористической команды с весьма ограниченным набором задач, то позднее его командиры пришли к пониманию того, что любое подразделение подобной направленности должно иметь в своем составе бойцов экстра-класса, готовых выполнить поставленную задачу в различных условиях, начиная с гостиничного комплекса и заканчивая корабельной каютой. В ЭКАМ начинают привлекать все больше добровольцев-полицейских, имеющих за плечами какую-либо специальную подготовку. Особое предпочтение отдавалось парашютистам и лицам, занимавшимся на спортивном уровне альпинизмом. Однако подготовленных кадров катастрофически не хватало, т.к. основу ЭКАМ составляли все же профессиональные полицейские, а не офицеры армейского спецназа или гражданские спортсмены-добровольцы. Для решения этой проблемы в рамках ЭКАМ были организованы небольшие группы, во главе которых стояли опытные гражданские и военные инструкторы, занимавшиеся подбором и последующей подготовкой бойцов по отдельной специально разработанной для них программе. Безусловно, все эти программы имели, в той или иной степени, антитеррористическую направленность. В результате все подразделение оказалось разбито на восемь составных частей (групп): штурмовую, снайперскую, саперно-инженерную, воздушно-десантную, водолазную, группу содействия ВМФ, лыжную, медицинскую.



В рамках международного сотрудничества ЭКАМ имеет достаточно тесные связи с отрядами специального назначения США и Европы. Бойцы ЭКАМ регулярно обмениваются опытом со своими американскими коллегами из антитеррористических подразделений Службы маршалов и ФБР, а также активно пользуются услугами инструкторов армейского спецназа США.

Что касается Европы, то здесь основными партнерами греческого спецназа являются CO-19 (Великобритания), GEO (Испания), SEK (Германия), RAID (Франция) и Cobra (Австрия). Внутри самой Греции ЭКАМ взаимодействует с военно-воздушными силами страны, которые предоставляют в распоряжение полиции транспортные средства (преимущественно вертолеты), необходимые бойцам ЭКАМ для выполнения ряда специальных задач. В свою очередь представители ЭКАМ консультируют офицеров греческой войсковой разведки по вопросам техники ведения боя на коротких дистанциях и в условиях тесных замкнутых пространств.



РУКОВОДСТВУЯСЬ своими полномочиями, ЭКАМ может осуществлять оперативную деятельность как на территории Греческой республики, так и в других суверенных государствах. За свою сравнительно недолгую историю специальное антитеррористическое подразделение полиции сумело обезвредить десятки особо опасных преступников, а также несколько хорошо законспирированных банд, среди которых можно выделить всемирно известную террористическую группировку «Революционеры 17 ноября». Однако, несмотря на столь значительный вклад в борьбу с терроризмом и организованной преступностью, практически все подробности профессиональной деятельности бойцов ЭКАМ тщательно скрываются, что окутывает подразделение своеобразным ореолом тайны.

Вячеслав ФАРИС

Комментариев нет:

Отправить комментарий