среда, 27 апреля 2011 г.

АС "В.А.Л." любимчик "S.T.A.L.K.E.R.ов"


Автомат специальный бесшумный АС "Вал" (Россия)



Автомат Специальный (АС) «Вал» создан в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) под руководством П. Сердюкова во второй половине 1980х годов, и предназначался для вооружения различных подразделений специального назначения МинОбороны и МВД СССР. Автомат был создан на основе специальной снайперской 9мм винтовки ВСС «Винторез» в рамках единого 9мм бесшумного комплекса оружия специального назначения. АС поступил на вооружение ВС и МВД СССР в конце 1980х годов вместе со специально разработанным для него 9мм дозвуковым патроном СП-6 с бронебойной пулей, и по настоящее время наряду с ВСС используется в Вооруженных Силах и структурах МВДи ФСБ России. Автомат позволяет вести эффективный огонь на дальности до 400 метров по противнику в современных индивидуальных средствах защиты (бронежилеты, шлемы), при низком уровне демаскирующих факторов (звук и пламя выстрела). Такие характеристики достигнуты путем использования как специально разработанных 9мм патронов с тяжелой дозвуковой пулей, так и интегрированного в конструкцию оружия глушителя звука выстрела.



Благодаря указанным решениям уровень звукового давления выстрела из АС составляет порядка 130 дБ, на уровне звука выстрела малокалиберной винтовки. Бронебойная пуля патрона СП-6 позволяет поражать цели, защищенные средствами защиты 3 класса по ГОСТ на дальностях до 300-400 метров. Возможно также использование снайперских патронов СП-5, созданных для винтовки ВСС, но они обеспечивают меньшую бронебойность.
Автоматы АС являются во многом уникальным оружием, так как в других странах большинство «бесшумных» систем создается путем более или менее глубокой модернизации существующих образцов армейского оружия, а не разрабатывается с нуля. В сочетании с бронебойными патронами СП-6 автоматы «Вал» обеспечивают высокую огневую мощь и боевую эффективность против противников в современных индивидуальных средствах защиты, при низком уровне основных демаскирующих признаков.
Автоматы АС «Вал», также как и снайперские винтовки ВСС «Винторез», серийно выпускаются в Туле, на Тульском Оружейном Заводе.



Конструктивные особенности

Используются специальные маломощные патроны. Малая мощность патронов позволила существенно снизить удары в задних и передних положениях подвижной системы, следовательно, повысить кучность боя.
Ударный механизм ударникового типа малой массы.
При спуске с боевого взвода ударник дает меньший импульс автомату, что также повышает точность стрельбы.
Запирание канала ствола осуществляется с помощью шести боевых упоров, что позволяет улучшить точность огня и снизить потери энергии на отпирание и запирание затвора.
Ствол в передней части имеет шесть рядов сквозных отверстий — по числу нарезов в стволе.
Используется интегрированный глушитель, который составляет единый узел со стволом, надевается на переднюю часть ствола до короткого цевья, что сокращает общую длину оружия.
Прицельные устройства размещены на корпусе глушителя.
Конструкция глушителя такова, что исключила использование резиновых обтюраторов.
Внутри цилиндра глушителя имеется сепаратор из двух полос с круглыми крышками по торцам и тремя круглыми наклонными перегородками внутри. Крышки и перегородки имеют отверстия по оси глушителя для пролета пули.
При выстреле часть пороховых газов отводится через отверстия в стволе в глушитель, где рассеиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются и тормозятся сепаратором, а в момент пролета пули через сепаратор пороховые газы ударяют в перегородки, изменяют направление, теряют скорость и температуру, что снижает уровень звука и делает стрельбу беспламенной.
Для транспортировки и переноски автомат разбирается на три части. Автоматика работает за счет энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется шестью боевыми упорами поворотного продольно-скользящего затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Прицельные устройства открытого типа состоят из мушки со стойкой и секторного прицела. Магазин пластмассовый коробчатого типа на 10 и 20 патронов. Флажковый предохранитель выполнен по типу снайперской винтовки СВД. Интегральный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья. Приклад металлический складной с отдельным пластмассовым цевьем. Выбор схемы работы автоматики на основе отвода пороховых газов обусловил надежность оружия при эксплуатации в полевых условиях.

 Уменьшить Размер Изображения: 74% от оригинального размера [ 862 x 430 ]


Основные характеристики

Калибр 9 мм
Патрон 9×39 СП-5, СП-6
Вес:

без патронов 2,5 кг

с патронами 2,96 кг
Длина:

общая 875 мм

со сложенным прикладом 615 мм
Начальная скорость пули 290 м/с
Темп стрельбы 900 выстр./мин
Емкость магазина 10 и 20 патронов
Прицельная дальность 400 м

Неполная разборка

1. Отделить магазин при нажатой защелке магазина.
2. Отделить глушитель при утопленной защелке корпуса глушителя.
3. Отделить сепаратор от корпуса глушителя при отжатой защелке сепаратора.
4. Отделить пружину сепаратора.
5. Отделить крышку ствольной коробки при утопленном фиксаторе крышки.
6. Отделить возвратный механизм, подав упор механизма вперед.
7. Отделить ударник, отведя его в крайнее заднее положение.
8. Отделить затворную раму с затвором, отведя в крайнее заднее положение.
9. Отделить затвор от затворной рамы.
10. Отделить цевье при утопленной защелке.
11. Отделить трубку поворотом по часовой стрелке до совпадения со шлицом ствольной коробки.
Сборка производится в обратной последовательности.

 Уменьшить Размер Изображения: 91% от оригинального размера [ 700 x 371 ]

Комментариев нет:

Отправить комментарий