вторник, 18 января 2011 г.

Оружие в страйкболе

Вот такую познавательную статью нашёл.



Оружие в страйкболе - это наиболее важная часть экипировки. Ведь суть страйкбола - это выполнение поставленной задачи со стрельбой по оппоненту (а очень часто стрельба по оппоненту сама по себе является главной целью игрового сценария). И от того, чем вы вооружены, часто напрямую зависит успех выполнения поставленной задачи. Так, выход с пластмассовым китайским спрингом против даже самого дешевого японского "привода", это для обладателя первого, скорее всего билет в один конец - в мертвяк. А выход с таким приводом против другого, хорошо протюненого привода - тот же самый билет. Из множества факторов и мелочей строится эффективность нашего страйкбольного вооружения, которым мы играем. О нём и пойдёт речь в данной статье.





Мягкая пневматика.
Оружие в страйкболе использует пневматический способ метания снаряда (с помощью сжатого газа), а в качестве снарядов используются пластиковые шарики диаметром 6 мм (некоторые образцы используют 8 мм) и весом не более 0.43 г. Поскольку энергия вылетаемого шарика меньше 3 Дж и к обычной (жесткой) пневматике страйкбольное оружие не относится, то оно было выделено в отдельный класс под названием "мягкая пневматика". Собственно, забугорный термин "airsoft" составлени из слов "air" - воздух и "soft" - мягкий, отсюда это название и пришло в русский язык. Замечу, что название неофициальное и используется исключительно в среде страйкболистов, а в официальных документах (по крайней мере в РБ и РФ) термина "мягкая пневматика" не существует.

Спринги... Привода... Блоубэки...
Для того, чтобы создать сжатый газ для метания шарика используют два основных принципа:
- сжатие воздуха внутри цилиндра с помощью подпружиненного поршня;
- использование сжиженных или отвержденных газов, расширяющихся при переходе в газообразное состояние.
Вообще в страйкболе используется три типа оружия:
- пружинное (спринги);
- газобаллонное (блоубэки, неблоубэки);
- электро-приводное (привода, AEG)

Пружинное оружие. Наиболее простое и дешевое. На сленге страйкболистов называется "спрингом" (от англ. spring - пружина). К спрингам относятся почти все китайские стволы, которые продаются в магазинах игрушек.
Принцип действия заключается во взведении подпружиненного поршня и последующего спуска нажатием на спусковой крючок. Пружина толкает поршень внутри цилиндра, поршень сжимет воздух, который в свою очередь выталкивает шарик.

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО СПРИНГА

Для каждого выстрела требуется взведение пружины. И это должен делать сам стрелок. Нетрудно догадаться, что скорострельность спринга невысокая, не больше 1-2 выстрелов в секунду. Зато спринги имеют очень простое устройство, надежны, не требуют для выстрелов ни заправки газом, ни заряженного аккумулятора, практически невосприимчивы к низким температурам и (что немаловажно) по стоимости находятся в нижней ценовой категории.

Газобалонное оружие. В оружии этой системы шарик выталкивается сжатым газом, который находится в специальном резервуарчике в магазине. При нажатии на спусковой крючок специальный боёк бьет по клапану и в канал ствола с шариком поступает некоторое количество сжатого газа, достаточное для "разгона" шарика до 90 м/с, а иногда и поболее.
Большинство газобаллонных пистолетов заправляются сжиженым газом на основе пропана/бутана, часто с примесями силикона и других компонентов. Газ может быть различным по мощности (так HFC134A имеет наинизшее давление и подходит для всех газобалонных систем; HFC22 уже мощнее, его можно использовать только на моделях с увеличенной прочностью; Red Gas имеет самое высокое давление и его могут выдержать только немногие образцы после серьезного тюнинга). Поставляется в баллонах емкостью 500 мл, 1л, 2л (бывают баллоны и других емкостей).
Фирмы KWC и KJW известны тем, что выпускают страйкбольные пистолеты и ПП, которые снаряжаются баллонами CO2 (как в жесткой пневматике 4,5 мм). Весьма ощутимый плюс - газ не нужно заказывать бог знает откуда, баллоны с СО2 можно купить на рынках и в охотничьих магазинах.
Образцы газобалонного оружия представлены в основном пистолетами. Скорострельность таких систем достаточно высокая. Поскольку не требуется каждый раз взводить пружину, вы можете делать выстрел так часто, как часто нажимаете на спусковой крючок. Также существуют газобалонные пистолеты-пулеметы, которые позволяют стрелять в автоматическом режиме.
На большинстве газобалонных пистолетов стоит система Gas Blow Back, суть которой заключается в том, что часть газа толкает назад затвор оружия, имитируя отдачу.

 
пистолет Beretta с Gas Blow Back
до выстрела (слева) и в момент выстрела (справа)
видеоролик можно посмотреть тут (DivX5, 358k)

К недостаткам газобалонных систем можно отнести, во-первых, более высокую стоимость каждого выстрела (ведь помимо шаров, нужно покупать еще и газ). Газобалонники неустойчивы к засорению, попадание внутрь небольшого количества песка может загубить ствол. Сюда же до кучи отнесем ухудшение мощности при низких температурах (зимой не поиграешь), усугубляемое довольно значительным охлаждением газа при переходе в газообразное состояние. Из малоизвестных недостатков - проблемы при стрельбе вниз/вверх, а также "вверх ногами". Почему проблемы? Обьясняю... Выталкивание шарика происходит за счет перехода жидкого пропана в газообразное состояние.

Схема работы газобалонного магазина.
Слева направо: магазин до выстрела; магазин в нормальном положении в момент выстрела; магазин "вверх ногами" в момент выстрела.

Если расположить магазин горловиной вверх, то жидкий газ будет находиться внизу, а перешедший в газообразное состояние - вверху, у выпускного клапана. Как только клапан откроется, газообразный пропан расширяясь, начнет выходить через этот самый клапан, выталкивая шар. Это именно то, что должно быть. А что если перевернуть магазин? Тогда окажется, что выпускной клапан оказывается внизу, "залитый" жидким газом. Если клапан открыть, то перешедший в газообразное состояние газ будет просто-напросто выталкивать из резервуара ЖИДКИЙ газ. Результат - большая часть газа покинет пистолет в жидком состоянии и перейдет в газ после выстрела, где-то вне пистолета.
Основная масса газобалонников - пистолеты, которые используют как запасной ствол. Изредка опытные игроки могут использовать пистолет как основное оружие при игре в зданиях. Некоторые образцы позволяют вполне полноценно играть даже вне зданий. Помимо пистолетов, газобаллоными еще бывают снайперские винтовки и дробовики.

3. Электро-приводное оружие (AEG - air electric gun). Это самое совершенное, самое дорогое и наиболее распространенное среди страйкболистов оружие (на сленге - привод). Как и в спрингах, выстрел производится посредством сжатия и распрямления пружины, однако взвод пружины производится не мускульной силой стрелка, а с помощью электродвигателя. Двигатель вращает шестерни, шестерни взводят подпружиненный поршень, когда он взведен - происходит спуск и... И далее все как у спрингов.
Практически все AEG-и имеют возможность ведения автоматической стрельбы с темпом до 1000 выстрелов в минуту. Двигатель питается от аккумуляторной батареи с напряжением от 7,2 до 12 вольт, емкостью от 600 mAh. Заряда одной батареи емкостью 600 mAh хватает примерно на 1000 выстрелов.
AEG-и представлены как штурмовыми винтовками и пистолетами-пулеметами, так и пистолетами, снайперскими винтовками и пулеметами.
К недостаткам AEG-ов можно отнести высокую цену (от 150 у.е.), довольно сложное устройство и быструю разрядку аккумуляторов на холоде.

HOP-UP.
Пружины, которые стоят в страйкбольном оружии, на самом деле не настолько мощные, чтобы пулять шарик на 50 метров. Нет, конечно, есть и сверхмощные пружины, разгоняющие шар до 170 м/с, но даже на такой скорости дальность выстрела будет не шибко большой. Но тем не менее, привод умудряется швырять шарик на полсотни метров, используя при этом стандартную пружину. Каким же образом? It's a magic? Нет. Это заслуга системы HOP-UP.
Вообще говоря, я теряюсь в догадках, как перевести слово HOP-UP (Higher operating power)на русский язык, но вообще HOP-UP- это система закрутки шарика. При прохождении через канал ствола, шарик зацепляется за специальную резинку и начинает при этом вращаться. Вращение шара в процессе его полета к цели заставляет сопротивляться силе притяжения и по этой причине шар достаточно долго сохраняет прямолинейную траекторию.
Сейчас HOP-UP ставится практически на любое мало-мальски серьезное страйкбольное оружие. Он бывает как регулируемым, так и фиксированным. Фиксированный HOP-UP обычно настроен оптимальным на шары весом 0.2 г. Регулируемый можно подстроить оптимальным образом под любые шары, начиная от легких (0,12 г) до тяжеловесных (0,43 г).

ШАРОПИТАНИЕ
Шары, которыми мы стреляем, должны каким-то образом подаваться в оружие. Питание оружия шарами осуществляется с помощью магазинов. Существует два типа магазинов: механические и бункерные.
Механические магазины (или, как их называют в страйкболе, механы) имеют внутри канал, в котором находится пружина со штоком на конце. После загрузки шаров в канал и вставки магазина в оружие, пружина начинает толкать шары вверх, обеспечивая таким образом их подачу в шароприемник. Механы бывают различных типов, различающиеся по способу фиксации шаров внутри магазина, когда он не вставлен в оружии.
Наиболее распространенный способ фиксации - с помощью специального зубца в горловине магазина. Когда магазин не вставлен в оружие, зубец препятствует выталкиванию шаров из магазина, но если его вставить в оружие, то благодаря конструкции оружия, зубец будет "спрятан" и шары будут беспрепятственно попадать в шароприемник.


Слева - магазин вне оружия, справа - магазин, вставленный в оружие

Есть магазины, в которых на горловине имеются специальные загибы, благодаря которым шары не могут подаваться вверх, а только вперед. Третий тип механ вообще не имеет никаких фиксаторов на горловине, вместо этого имеется фиксатор подавателя, который может зафиксировать его в крайнем нижнем положении. Это делается вручную с помощью специального штифта. После того, как подаватель оказался в нижнем положении, он автоматически защелкивается и в канал магазина можно засыпать шары. Как только шары загружены и магазин вставлен, блокировка подавателя снимается.



Наибольшее распространение получили механы первого типа. Механы второго типа используются чаще всего в пистолетах. Механы третего типа в страйкболе не применяются из-за неудобства переноски снаряженных магазинов вне оружия и используются только в китайских игрушках.

Бункерные магазины (бункера) - это магазины большой емкости. Стандартный бункер может вмещать от 200 до 600 шаров, а некоторые (например от пулеметов) - до нескольких тысяч шаров. Внутри бункера бОльшая часть пространства занимает контейнер под шары, а внутрь оружия они подаются с помощью специального элеваторного механизма. Для того, чтобы механизм работал, нужно взвести специальную спиралеобразную пружину с помощью выступающей наружу шестеренки, после чего пружина при раскручивании будет вращать систему колес с выступами, с помощью которых они захватывают шары и подают их в канал, ведущий наружу, к шароприемнику. Одной полной накрутки пружины хватает на 30-50 выстрелов, в зависимости от модели магазина. Есть бункерные магазины с электрическим приводом, благодаря которому не требуется каждый раз крутить шестерню, нажал кнопку где-нибудь на рукоятке и оно само все быстренько подкрутило.

Каждый тип магазина имеет свои плюсы и минусы. В механу влазит довольно мало шаров (обычно до 80), поэтому приходится иметь их при себе хотя бы штуки четыре. Некоторую трудности вызывает способ снаряжения магазина шарами, поскольку заталкивать их нужно по одному (хотя, есть специальные устройства, именуемые лоадерами (loader), которые этот процесс здорово облегчают. Плюсы, впрочем, тоже немалые. Механы гораздо более надежные, как к поломкам, так и к засорению. Кроме того, шары в них не гремят при беге, а подаваться шары будут при любом положении магазина, хоть боком, хоть вверх ногами. Бункерные магазины, благодаря большой вместимости, позволяют обходиться всего одним магазином, да и снаряжать из гораздо проще. Минусы бункеров - дребезг шаров при тряске, когда магазин не заполнен шарами полностью, необходимость держать оружие магазином вниз, ну и чувствительность к засорению и более частые перебои в стрельбе.
Бункерные магазины больше всего подходят новичкам - не надо тратить тучу денег на тучу механ, купил один бункер и пали себе, не забывая досыпать шары. Механами пользуются в основном опытные игроки, которые хотят приблизить игру к реальным условиям.

Что купить?
Выбор оружия на страйкбол зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений, но могу сразу предупредить, что выложить придется не меньше сотни баксов. Именно с этой отметки начинается выбор инструмент для отстрела оппонентов. Можно ли дешевле? Несомненно, но захотите ли вы дальше играть после покупки чего-то типа "стреляет и слава богу" и первой же игры с ним? Впрочем, давайте немного пройдемся по ценовым категориями.

Самое дешевое (2-20 у.е.) - китайские игрушки. Да, те самые спринговые китайские поделки, которые висят в магазинах игрушек рядом с модельками машинок и куклами Барби. Как это не странно, но это также проходит по классификации "мягкая пневматика" (все те же 6 мм пластиковые шарики), соответственно в страйкболе, по уровню допуска на игру, проходит наравне с японскими приводами. Для тех, кто играет в страйкбол сейчас вряд ли может себе представить, как раньше именно с этими хрупкими пластиковыми уродцами играли многие сегодняшние страйкболисты. Что поделать, тогда китайцы нормальные привода не выпускали, а японский привод могли себе позволить немногие.
Годится ли сегодня для игры китайский спринг из магазина игрушек? Едва ли. Скорострельность - один выстрел в две-три секунды. Дальность - ой таки не смешите, хорошо если метров 20. Нет, не прицельная, а полета шарика. Про кучность я ваще молчу. Ну и до кучи, минутой молчания еще почту надежность механизмов.
Общий итог - лучше потратьте деньги на что-то более полезное.

Возможно вам на глаза попадутся те же спринги, но уже японского производства (да, Маруи таковые производит). Пистолеты - может быть. Сам владею спринговым Глоком от TM, вещь неплохая. Но только если это вторичка. Все остальное - неоправданно дорого. Ну посудите сами, любая из спринговых винтовок от Маруя стоит 85 у.е. на Варгеймере, допустим получите вы от неё более-менее приемлимую дальность и кучность, но скорострельность от "фирменности" не увеличится, а против приводов она вам будет ой как нужна. Особенно если вы играете недавно.

Но если у вас в загашнике таки накопилось хотя бы 100-120 доляров чисто на покупку оружия, тогда можно считать, что проблема решилась, на эти деньги вы можете себе прикупитькитайский привод. Кто-то наверняка начнет рассказывать, мол китайские привода плохие, постоянно ломаются и вообще, надо брать обязательно Маруи, а еще лучше - Систему ПТВ. Скажу вот что - херня это все. Когда-то китайцы действительно гнали халтуру, но это было давно. Такие фирмы, как Jing Gong, AGM, CYMA и DBoys выпускают выесьма широкий ассортимент приводов, которые по качеству не только не уступают таким титанам, как Classic Army и Tokyo Marui, но и по некоторым показателям даже превосходят их. Вот смотрите сами, привод от G36C от Tokyo Marui стоит на Милитаристе 200 у.е. Та же самая модель, но от Jing Gong стоит 120 у.е. Думаете разница только в цене? А чёрта лысого! В коробке от китайца помимо привода имеется еще и батарея и зарядное устройство. Надо ли напоминать, что для ТМ все это нужно покупать отдельно? Нет мои хорошие, это не все... Возьмите хронограф и замерьте скорость вылета шарика. Если хронографа нет, я и сам скажу: 90 м/с у Маруи против 100-115 м/с у JG. Окончательно можно добить тем, что у JG шестеренки не силуминовые, а стальные (правда не литые и не точеные, а тоже из металлопоршка), опыты показывают, что на привод от JG можно воткнуть аж 120-ю (а порой и 130-ю) пружинку и долго так играть, прежде чем внутри что-то сломается.
Хотя конечно с китайцами тоже не все так просто. Часто имеет место достаточно грубое изготовление узлов, а порой и откровенные косяки в изготовлении. Кроме того, как отмечают многие, страдает антуражность. Вот на форуме Милитариста есть обзор, где сравниваются G36C от Маруи и от JG.
автор статьи: Static   

Комментариев нет:

Отправить комментарий